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Entrevista a Carlos Arias d'iMicroQ

Carlos Arias Antún és el gerent de la nova empresa Integrated Microsystems for Quality of Life SL (iMicroQ), guanyadora del concurs de l'Ajuntament de Tarragona, Empresa Jove 2009 en categoria del millor pla d'empresa. Aquest projecte empresarial es va consolidar com a societat limitada el passat 23 d'abril amb domicili a Tarragona, al viver d'empreses de la Universitat Rovira i Virgili amb la participació de la URV i de l'equip emprenedor format per Dr. Ioanis Katakis, Dr. Pablo Lozano, Diego Bejarano, Dra. Maria Viviana Duarte i Carlos Arias.


1. Puedes describir la actividad principal de la empresa?

Nuestra actividad principal es el desarrollo de un kit para detección rápida de Salmonella para el sector veterinario, industria de alimentos y bebidas. Este kit es la base para toda una gama de productos que permitan la detección rápida de patógenos (Campylobacter, E. Coli y Listeria) y toxinas en estos sectores que nos permitan ofrecer un portafolio completo de acuerdo con las necesidades de nuestros clientes y de las regulaciones en materia de seguridad alimentaria. La tecnología base para estos kits fue desarrollada en el Centro de Innovación ATIC de la URV por los inventores que son miembros de nuestro equipo emprendedor.


2. Qué características tienen los productos existentes en el mercado actualmente?

Los métodos que actualmente son utilizados por la industria y los laboratorios especializados requieren personal técnico calificado, tienen un tiempo de detección total de 48 – 72 horas y equipos de laboratorios costosos para cuantificar y determinar el resultado de cada análisis.


3. Qué ventajas sobre los productos existentes en el mercado tiene este kit que están desarrollando?

Las ventajas principales de nuestro kit serán las siguientes: Tiempo total de detección menor a un turno de trabajo (8 horas), medición cuantitativa utilizando un potencióstato portátil (del tamaño de un móvil) con un costo del orden de 200 €, de fácil uso (cualquier persona puede hacerlo siguiendo las instrucciones), con la misma o similar fiabilidad que el método microbiológico tradicional y con un precio de venta que estimamos un 20% menor a los productos existentes en el mercado. En consecuencia, permite llevar el análisis de detección de patógenos ausencia/presencia a la línea de producción de huevos, pollos, lácteos, alimentos procesados y tener un resultado cuantitativo antes de terminar el turno, lo que hace posible implementar en mejor forma la metodología de HACCP.

Este logro, permitirá a muchas empresas mejorar el control de calidad y seguridad en la producción de alimentos, mejorar el control en los puntos críticos de la cadena de producción de alimentos. Somos lo que comemos, y la EU tiene como objetivo reducir la incidencia de Salmonelosis en la población, en especial a la población de mayor riesgo como son las personas mayores que tengan debilitado su sistema inmunológico, o personas que estén en tratamiento con antibióticos, mujeres embarazadas y niños menores de cinco años.


4. ¿En cuánto tiempo estará este producto en el mercado?

Estimamos que el desarrollo del prototipo para producción y comercialización tomará unos 18 meses aproximadamente.


5. ¿Quién certificará que los resultados de este nuevo kit son fiables?

Dentro del plan de desarrollo, estamos trabajando con CESAC (Centro de Sanidad Avícola de Cataluña y Aragón) como laboratorio de análisis de referencia para estas comunidades autónomas quién comparará los resultados obtenidos de nuestro kit con los resultados del método tradicional aceptado en la EU en muestras reales de la industria avícola.

 
6. ¿Qué recursos requieren para lograrlo?

Para finalizar con éxito esta investigación y desarrollo se requieren 750000 €, para los cuales hemos presentado dos proyectos a la Generalitat, Nuclis de Innovació y NEBT, avanzamos en las primeras reuniones con inversores de capital riesgo y como equipo emprendedor hemos aportado recursos propios para el adecuado funcionamiento de la empresa hasta ahora.

En cuanto a recursos tecnológicos, en la URV y en especial en el centro ATIC tenemos disponible los equipos necesarios y el personal de investigación especializado para este desarrollo.


7. ¿Qué importancia tiene este negocio para Cataluña?

La industria avícola de Cataluña está totalmente integrada desde reproductoras, piensos, ponedoras y pollo de ceba, representa el 27% de la producción de carne de pollo y el 14% de la producción de huevos de España. En lácteos hay registradas más de 150 empresas productoras. Cataluña es la segunda región en importancia en toda Europa en la producción de alimentos y más de 3.900 empresas catalanas están dedicadas a la producción de alimentos. Este es nuestro mercado doméstico objetivo inicial para nuestro primer kit de detección rápida de Salmonella, que les permitirá una mejor trazabilidad, mejor capacidad para anticipar las acciones correctivas y reducir los costos de control de calidad. Además, Barcelona y Tarragona son dos de los principales puertos por donde se importa materias primas para piensos que deben ser analizados para presencia de patógenos y toxinas a la llegada al puerto y cuando son recibidos por los productores de piensos en sus plantas.

Este proyecto además, crea puestos de trabajo calificados para técnicos e investigadores, espera exportar sus kits en todo el Mundo e invertir una parte importante de sus recursos propios generados en investigación y desarrollo para consolidar el portafolio de kit de detección rápidos de patógenos y toxinas para la industria alimenticia, veterinaria y bebidas.


8. ¿Está iMicroQ enfocada en un mercado mundial?

Estimamos el mercado español para este kit en 20 M€, el europeo en 164 M€ y a nivel mundial en 1.000 M€ anuales. Las ventajas diferenciales o competitivas que esperamos tener, nos llevan a desarrollar una estructura para comercializar este kit a nivel mundial. A la fecha, estamos avanzando en un acuerdo con una empresa catalana para la producción y comercialización del kit con una fuerza de ventas actual en toda España y con estructura comercial en 50 países. En este sentido iMicroQ ha ido desarrollando su plan de empresa desde su inicio enfocada en poner en práctica su visión de democratizar el servicio de análisis animal y alimenticio.


9. ¿Cuáles son las principales dificultades para lograr el éxito de iMicroQ?

La principal dificultad ahora es lograr los recursos financieros para realizar este trabajo.


10. ¿Han seguido su plan de empresa?

Si, el tiempo que nos tomamos en hacer nuestro plan de empresa y definir los factores claves en nuestra estrategia de negocios, nos llevó a iniciar nuestro trabajo empresarial desde antes de crearnos como empresa. En estos primeros meses, nos dimos cuenta de la necesidad de hacer cambios y de enfocar nuestro trabajo en el desarrollo de sistemas rápidos para detección de patógenos. El más importante hoy por hoy es Salmonella (del cual ya teníamos resultados en la investigación previa) y le siguen en importancia para la salud humana Campylobacter, E. Coli y Listeria. Así las cosas, hemos enfocado nuestro plan de negocio a este kit y todo nuestro esfuerzo, conocimiento, voluntad y recursos se están orientado a lograrlo.


11. ¿Cómo decidieron presentarse a los premios Tarraco empresa Jove del Ayuntamiento de Tarragona?

Entre los miembros del equipo, la Dra. Maria Viviana Duarte tiene experiencia en buscar y obtener financiación para proyectos de innovación tecnológica. Por otro lado la Fundación URV tiene un boletín de noticias que nos permite también acceder a información para recursos para investigación y desarrollo. Cuando estudiamos las bases del concurso, nos dimos cuenta que nuestra iniciativa empresarial encajaba perfectamente en las bases y nos presentamos para ganar.


12. ¿Cómo los ayudó la dotación del premio en los primeros meses de la empresa?

Fue fundamental para cubrir gastos iniciales de arranque, constitución, administrativos y gastos de viaje a diferentes reuniones. Como equipo reinvertimos la totalidad del premio en la empresa.


13. ¿Han logrado otro tipo de financiamiento o subvenciones?

A la fecha también ganamos el premio Reus (Redessa 2010) a mejor proyecto empresarial. Las otras ayudas (subvenciones) y créditos subvencionados para I+D+i están en proceso de definición y estamos buscando un inversor de capital riesgo o industrial estratégico para nuestro negocio.


14. ¿Qué recomendarías a las personas que están pensando en poner en marcha su propio negocio?

No esperar a que se den las condiciones óptimas para ponerlo en marcha, ya que nunca lo harán. El conocimiento que se tiene al principio es nada con el que se adquiere en el camino de ejecutar una idea o un sueño y es lo que permite al artesano convertirse en experto. Los emprendedores son como matas que florecen que en el desierto: no requieren muchos recursos para obtener resultados que cambian las situaciones de aridez en abundancia. Finalmente, las palabras éxito o fracaso no significan nada, siempre se puede volver a comenzar.

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